魚馳走亭 てんぽいんと
名古屋市名東区小池町13-2サクセスビル1F
052-774-80110
・営業時間:17:00〜24:00、(日・祝)17:00〜23:00
・定休日:木曜日
魚馳走亭 てんぽいんとは、おいしい地酒と肴(さかな)を味わえるお店☆
“魚”にうるさい“大の魚好き”な方に連れて行ってもらいました〜♪^^
店内は、カウンター席と座席も少しあったようですが、こじんまりとしていて広くはないです。
メニューは、
魚馳走亭と店名にも掲げているだけあって、魚料理が豊富!!魚介類好きな方には、“グッ”とくる商品ラインナップだと思いますよ☆
仕入れの状況により、商品や値段は変更あるようですが、1,000〜2,000円くらいの単品メニューが多かった印象です。
“お通し(つきだし)”は、カニや卵がはいったサラダ風のもの。
“ゆでシャコ”は、ちょうどいい湯で加減で、水っぽさもなく美味しい!
相方が殻を剥いてくれたので、わたしは“パクパク食べるだけ”っていうのも気に入りました♪)オイ
こちらは、“ワサビ”。
最初、「ワサビ=辛い」ということをすっかり忘れて、大量に口に放り込んだら涙が出そうでした。(+▽+;)
ちびちび1個か2個ずつ頂くのが正解ですね♪(笑)
“そらまめ”の湯で加減もGOOD!お家で“そらまめ”を食べるときって、大して美味しいと感じないんですけれど、ビールに合っておいしかったです。
“ひらめ”は、(お値段も張りますが)最高☆><
大好きな“えんがわ”は最後にいただきました。(…わたし、好きな食べ物を最後に取っておくタイプ。(笑))
こちらは、アナゴの稚魚“のれそれ”。臭みが全くなくて、ツルツルって食べれちゃいます。
“のれそれ”は、安定供給が難しい幻の珍味と呼ばれることもあるそう。貴重なお魚をいただくことができて感激でした。
“サヨリ”は、群れになって、水面すぐ下を泳ぐ魚だそうです。キラキラ光っていて綺麗ですね☆
味は、淡白でさっぱりした味。
“天ぷら”は衣がサクサクしていて軽さがあり、とっても美味しい。
エビやホタルイカの天ぷらも美味しかったけれど、わたしが特に「おいしい!」と感じたのは、山菜の天ぷらでした。
山菜独特の苦味を堪能することができました☆
春の訪れを感じますね〜♪(*^^*)