名古屋グルメブログ。
テーマは、大切な人とおいしいものを食べながら。
「予算はひとり3000円」。そして、豊かな時間を作ること。
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高麗料理 海山(ヘサン) / 名古屋市守山区西島町2-12
高麗料理 海山ヘサン
名古屋市守山区西島町2-12
052−796-3970
・営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:火曜日


高麗料理 海山ヘサン)に行ってきました♪
高麗料理とは、高句麗・百済・新羅・高麗・朝鮮、各時代の5千年の流れの中で、宮中料理と各地方の有名な食文化の真髄を取り入れた料理だそうです。

わたしたち日本人にとっては、高麗料理という呼び名よりも、韓国料理という呼び名の方が馴染みがあるかもしれませんね。

お店の方が親切に、「こういう風に料理を注文すると、2人で分けながら食べるのにちょうどいいよ。」と教えてくださったので、わたしたちは、お店の方のアドバイスを聞きながら、

・1つは、韓国カルビ煮込みセット(カルビチム)2000円と、
・もう1つは名前を忘れてしまったんですが、モツがたっぷり入ったチゲ鍋風のスープセット1500円を注文することに決めました☆

ご飯やビールがすすみそうな小皿1品料理の数々。
写真には写っていませんが、後からキムチもつきました。

ご飯は、韓国の器に盛られてきました☆お箸もスプーンも韓国式です。^^
本場の料理を、本場の食器でいただけるのはワクワクしていいですね♪

“モツ”や野菜がたっぷりはいったスープは、お店の方が小皿に取り分けてくださり、「残りには、ご飯を混ぜて食べるといいよ」と混ぜてくださいました。

唐辛子が効いていて、ピリピリ×汗が出てきましたが、とっても美味!^^

韓国カルビ煮込み(カルビチム)は、じっくり煮込んであってお肉はトロトロ。だいこんは中までしっかり味がしみ込んでいました。

こちらは、「これは韓国料理ではないんですが、わたしが好きでね。よく作るんですよ。よかったら飲んでください。」と、おまけでつけてくださったスープ。

味は、“ポトフ”に似ているなって感じました。
kankoku1kankoku1本場の韓国料理が好きな方は、「おいしい」と感じるのではないでしょうか♪パンフレットが置いてありましたので、よかったら詳しくはこちらの画像をみてくださいね。(※クリックで拡大します)

浅田真央ちゃんや、お相撲さんのサインなどが飾られていたので、知る人ぞ知る有名店なのかもしれません☆
BSD DUBU HOUSE-KOREAN スンドゥブとうふ鍋- / 名古屋市中区錦2-15-15豊島ビルB1F
BSD DUBU HOUSE -KOREAN スンドゥブとうふ鍋- 錦通伏見店
名古屋市中区錦2-15-15豊島ビルB1F
052-218-2777
・営業時間:11:30〜14:00、17:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
・定休日:日曜日・祝日
 ★★★★☆


BSD DUBU HOUSE -KOREAN スンドゥブとうふ鍋-は、本場の韓国料理店。

寒くてカラダが冷えるので、「あったかい鍋を食べよう〜!」ってわけで行って来ました☆


カクテキ(大根キムチ) 380円は、キムチよりも辛くなくてサッパリした味。おいしいです♪

いいだこ炒め 480円は、回鍋肉のような味噌風味に、コチュジャンのような辛味のパンチがプラスされた味でした。

味噌辛さがちょっと苦手のわたしでも、美味しくいただけましたヨ。

春雨と数種類の野菜を炒めたチャプチェ 680円は、ちょっと物足りない味だったかな。あじ韓さんのチャプチェの方が私好み!(*^^*)

本来チャプチェって、韓国の家庭料理なので、家庭によって味付けはバラバラなんだそう。だから、お店によって“違い”が出るメニューかもしれませんね。

ホルモンスンドゥブ 980円は、辛〜いけれどメチャうまっ!!><

最初はそのまま頂いて、次に卵をつぶしてまろやかな味にし、白米を混ぜていただきました。さすが店名に“スンドゥブ”と入れるだけあって、本日1番のヒットメニューでしたね☆また食べたいっ!

BSD DUBU HOUSE -KOREAN スンドゥブとうふ鍋- 桜通本町店
名古屋市中区錦2-4-8宮崎錦ビル2F
052-221-0234
・営業時間:11:30〜14:00、17:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
・定休日:日曜日

BSD DUBU HOUSE -KOREAN スンドゥブとうふ鍋- 池下店
名古屋市千種区池下1-4-15川辺318ビル2F
・営業時間:月〜土曜日 17:30〜23:00、日曜・祝日17:00〜23:00
・定休日:水曜日
豊明館(ほうめいかん) / 愛知県名古屋市中村区椿町11
豊明館ほうめいかん
愛知県名古屋市中村区椿町11
052-451-8775 ★★★★★


豊明館ほうめいかん)は、名古屋駅裏近くにある韓国料理店です。

メニューは、タン(¥700)、カルビ(¥800)、ロース(¥850)、カルビクッパ(¥900)、ユッケ(¥1,000)など焼肉料理の他、石焼ユッケビビンパ(¥1250)や、キムチ(¥300)など単品料理もあります。

わたしは、「テールうどん鍋が美味しいよ♪」と聞いていたので、迷わずテールうどん鍋(¥1500)を注文しました☆^^

写真がなくてゴメンナサイ(; ;)ですが、アツアツのテールうどん鍋、めちゃくちゃ美味しかったです〜♪♪o(><)o

わたしは、韓国の“うどん”をはじめて食べましたが、透明感があってツルツルなんですねっ。「これは、日本の“うどん”よりも美味しいではないか…。」と思うくらい、美味しかったです!もちろん、テール肉もトロトロで美味。スープも美味しくて、最後まで飲んでしまいました♪

単品で頼んだキムチも、本場のキムチの味がして美味しかったです。やっぱり本場の料理は美味しいですね!大満足☆
あじ韓 / 名古屋市中区錦3-4-21 花金ビル1F
あじ韓
名古屋市中区錦3-4-21 花金ビル1F
052-961-0577
・営業時間:ランチ 月〜金 11:00〜15:00、ディナー 月〜土 17:00〜03:00(L.O.02:00) 
・定休日:日曜日、祝日



あじ韓は、2007年7月18日にオープンした韓国料理店☆店内も新しく綺麗で、デートにもピッタリな雰囲気です♪
わたしたちは、「海鮮チヂミ」、「参鶏湯(サムゲタン)」、「チャプチェ」を注文しましたが、どれもこれも大変美味でした!

「海鮮チヂミ」は、“ベタッ”とした生地ではなく、卵の風味が充分引き出された“フワフワ”な生地が印象的で、「参鶏湯(サムゲタン)」は、本場ソウルで食べた美味し〜い参鶏湯(サムゲタン)を思い出す味でした。(^-^)

「チャプチェ」に至っては、お家で作るものとは違いましたね〜。^^;春雨自体が違うのかな〜?弾力のある春雨が、美味しかったです。

ディナー1人3000円くらいで、お腹いっぱい食べられるところも魅力的でしたね♪♪でも、ランチは1000円以下で楽しめるみたいなので、次回はランチで訪れたいっ♪♪

あじ韓 (アジカン) (韓国料理 / 久屋大通)★★★★★ 4.5