和心洋才 こころ(
ワシンヨウサイココロ)
愛知県名古屋市中区丸の内1-4-29 愛協ビル1F
052-212-0556
・営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30)、17:00〜23:00(L.O.22:30)
・定休日:日曜日 ★★★★★
和心洋才 こころ(
ワシンヨウサイココロ)は、“
すっぽん”を頂くこともできる和食店です。
わたしたちは、
すっぽんフルコース13,500円(要予約)を頂きました☆わたしは、生まれて初めて“
すっぽん”を頂きましたが、めちゃくちゃ美味しかったですー!><
?前菜は、生血、たこわさ、豆腐、お魚。
わたしは、“
すっぽんの生血”が怖くて、『無事に喉を通るだろうか?』と、内心ドキドキ&ビクビクしていたんですが(苦笑)、ワインで割ってあったので飲みやすく、生臭さは全然ありませんでした♪
?まる鍋は、“ぷるるん”とした
すっぽんが入っていて、スープ(お出汁)が何ともいえない美味しさ!><
見た目は色味がなくて冴えない感じのお鍋ですが、味はびっくりするくらい美味しかったです。コラーゲンたっぷりの
すっぽんの身は、牛ホルモンの脂の部分にちょっと似た食感かな。お口の中でとろける感じがしました☆
?お造りは、刺身(わさびじょうゆで)、肝(ゴマ油&塩)、コチュジャン味付けの3種。
すっぽんのお刺身は、ちょっとコリッとした食感。伝えにくいけれど、赤貝と鳥刺を割ったような独特な歯ごたえがありました。味はクセがなくて、さっぱりしていましたヨ♪
肝は、お酒のおつまみにしたら最高だよな〜!っていうくらい、珍味な味☆珍味好きなわたしには、かなりハマる味でした。
?かぶらと
すっぽんの炊き合わせは、味付けが良かったです。
すっぽんの身は、プルプルの脂(コラーゲン)たっぷりの部分と、結構しっかりした身の部分があって、どちらも味わい深かったですね♪
?唐揚げは、首と手の部分だそうですが、“唐揚げのイメージ”をくつがえされる1品でした。><;何故なら、
すっぽんの唐揚げは、お箸で持とうとしたら、崩れてしまうかと思うくらい柔らかい弾力があったからです。
どのお品も大変美味でしたが、わたしは、1番唐揚げが美味しいと感じたかな〜♪^^
?茶碗蒸しは、
すっぽんの頭の肉をそいで、さいの目切にしたものが入っているそうです。
すっぽんの出汁がよく効いていて、口の中でふんわりと上品な味が広がりました。
わたしは、初めて
すっぽんを頂いたので、他店の
すっぽん料理のことはよく分かりませんが…。
和心洋才 こころさん曰く、「他店の
すっぽん鍋とかは、“ぶつ切り”にするだけのことも多いので、露骨に“手”など、部位が分かって気持ち悪いことがありますが、ウチでは、全部細かく綺麗に分解するので、調理にすごく時間がかかっているんです。」とおっしゃっていましたよ☆
?雑炊は、基本的には最初に頂いたお鍋と同じ味ですが、“締め”には最高の1品でしたね☆カラダもポカポカ温まり、ココロも大満足♪♪
?デザートは、ティラミス、カキ、キューイ。『なんでティラミスが出てくるんだろう?』と一瞬思ったけれど、美味しかったので満足です。
すっぽんフルコース13,500円(要予約)では、だいたい2人で1匹くらいの
すっぽんを使用しているそうです。
すっぽん料理を食べた翌日には、お肌がプルプルしているような気がしたし(気のせい?)、また是非是非食べたいと思いました☆
すっぽん料理は、どこのお店で頂いても結構なお値段になることが多いと思いますが、一生に一度は食べてみて損はないグルメだと思いますよっ♪^^