KATANA
住所: 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-22-8 KATANA Bldg内
TEL:0120-862-188
営業時間 18:00〜03:00 日・祝 18:00〜24:00
定休日: 不定休
平均予算:10,000~15,000円/人
今日は、錦にある
KATANAというお店に行ってきました。
ビル一棟(といっても地下1〜3階までの4フロア)が、すべて
KATANAです。
このお店、
かぶらやグループという
名古屋を代表する居酒屋グループのひとつ。
イメージとしては、このブログでも紹介している同じグループの「
銀座あしべ」と同等、もしくは若干高級志向のお店です。
(・・・僕が「高級な居酒屋って感じだね」といったら、彼女は「居酒屋なんて言ったら怒られるよ」といわれました。
レストランバーだそうです。)
確かに、サービス料10%ほど取られ、ドレスコードがある。(カジュアルフォーマルということなので、たぶん、Tシャツとか、サンダルじゃなければいいと思う。)
入り口にも↓こんな感じで店員さんが立ってエスコートしてくれたり、
3FのVIPフロアは予約が要るのですが、ちょっと早くついてしまったので地下1階のバーに通す演出付き。革張りソファーにちょこんと座らされ、これから始まるコース料理に期待を高められます。
こういった演出は、そう、あの懐かしいバブル時。ディスコ全盛時のVIPルームのようなノスタルジックな時間を過ごすことができます。
30代以降の世代にはたまりません。アンダーバブルの20代の彼女を連れて行くにはもってこいですね。
さて、そんなこんなでエレベーターで3階へ。
もともとがボロいビルを改装したため、エレベーターもボロっちいのですが、ダークブラウンの木目調のクロスも張ってあり、高級感を演出してくれています。
お部屋はこんな感じ。
すべてが高級品というわけではないのですが、ポイントごとに品のよい調度品が配置されているという感じ。シャンデリアがちょっと中国製の安物感(写真に撮るとキレイですねぇ)があって、「あれは変えたほうがいいかなぁ」とぼんやり感じてはいたのですが・・・上を見なければ大丈夫です。問題ありません。
今回は、コース料理をお願いしていたので、順々に前菜、お造り、温前菜、魚料理、ステーキ、ごはん、デザートとこなしていきました。
おそらく、1階の割烹、2階の鉄板焼きで調理されたであろう料理は、そこそこおいしかったです。間違いはありません。(ちょっと、サーロインがべとべとしていましたが。黒毛和牛だそうですが。)
量的には多くもなく、少なくもなく。コースということもあり、時間をかけながら食べるので、程よく満腹中枢を刺激してくれる量。性別に関係なく楽しめると思います。
このお店のメリットは、
- 30代には、旧きよき時代であるバブル時代のノスタルジーを味わえる
- 決して高級ではなく、かといってべたべたな日常感もない
というところではないでしょうか。
一世一代の重要なイベントとして使うには若干脆弱ですが(たとえば、
プロポーズとか><)、それなりに重要人物の送別会とか、お誕生日会とかに使えそうです。
あとは、バブル時代が忘れられない30代40代にはうってつけです。
・・・きっと、ここの社長はバブル世代だよ・・・なんて会話に花が咲く程よさ(中途半端さ)が「
KATANA」にはありますw