名古屋グルメブログ。
テーマは、大切な人とおいしいものを食べながら。
「予算はひとり3000円」。そして、豊かな時間を作ること。
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レストラン・シェ・コーベ Chez KOBE / 名古屋市昭和区広路町梅園24番地
レストラン・シェ・コーベ Chez KOBE

名古屋市昭和区広路町梅園24番地

052-832-7584

・営業時間 11:00〜14:30ラストオーダーは13:30、17:00〜23:00ラストオーダーは21:00

・定休日:水曜日
 ★★★★★




誕生日祝いに、レストラン・シェ・コーベに連れて行ってもらいました☆何度か行こうと思いながら、行く機会を逃してばかりいた老舗のフレンチレストランだけに、訪れる前からホームページを見てはワクワクしていたわたし♪^^

ディナーメニューは、



1)MenuDiner(ディネ)【前菜→スープ→メインディッシュ→デセール→小菓子と食後のお飲物】6,300円 (税込み) 、



2)MenuPlaisir(プレジール)【前菜→スープ→本日の魚料理→メインディッシュ→デセール→小菓子と食後のお飲物】8,800円 (税込み)、



3)MenuDegustation(デギュスタシオン)〜シェフのおまかせメニュー〜【前菜→前菜→フォアグラのお料理→本日の魚料理→お口直し→メインディッシュ→アバンデセール→グランデセール→食後のお飲物】12,600円(税込)



…と、3種類のコースメニューがありますが、わたしたちは2) MenuPlaisir(プレジール)を頂きました。



※予約時に、“誕生祝い”ということを伝えて、“ホールケーキ”をつけてもらうようにお願いしたところ、「ホールケーキをつけるようでしたら、12,600円のコースだと量が多くて食べきれないかもしれないので、8,800円のコースの方がいいですよ。」とアドバイスくれたそうです。親切ですね♪



お料理は、全体を通してとてもまとまっていて、遊び心を少し取り入れながらも正統派フレンチのスタイルを守っているという印象でした。



ちょっと長くなりますが、コース順通りにご紹介させていただきますねっ♪^^



最初に、小さなシュークリームを頂いたんですが(画像がなくてゴメンナサイ)、何と“アンチョビ”が入っているシュークリームでビックリ!“アンチョビ”の独特な風味が苦手な方は好きではないかもしれませんが、わたしは、と〜っても美味しいと感じました。甘いシュークリームよりも、ハマっちゃいそうなお味に感激!…って、飲兵衛(のんべぇ)の発言ですかね?(笑)



前菜は、ポテトが入ったキッシュ。“フワッ”と柔らかい生地に、クリーミーなお味でした。わたしは、あまり印象に残りませんでしたが、相方は、「美味しい!」と言っていました。



続いて2品目は、何種類かのメニューから選択できましたが、わたしたちは、“エビ”のお料理をチョイス。中に“プリッ”と歯ごたえのあるエビが入っていて、食べ応えあり♪



さらに、フォアグラのソースがと〜っても美味しくて、“ソース好き”のわたしは感激でしたね☆





お次は、“じゃがいも”のスープ。珍しいもの好きなわたしは、内心、「じゃがいもかぁ…。つまんないな。」なーんて思っていたんですが(苦笑)、スープが運ばれてきた途端、香りの良さに一転。



レストラン・シェ・コーベさんのスープは、めちゃウマです!!><



写真を見ていただくと、“ポツン、ポツン”と黄色い点があるのが分かりますか?この正体は、なんと“フォアグラ”なんだそう。



「フォアグラの香りと一緒に楽しんでくださいね。」と説明してくださいましたが、“じゃがいも”と“フォアグラ”の香りと相まって、インパクトのあるスープでした。





わたしは、お魚を選んだんですが、こちらのお魚料理。フライパンで焼いてから、フライパンごとオーブンで二度焼きしているそうで、外の皮は“カリッ”と。中は“ジュワッ”とお魚の柔らかさが保たれていていました。



11月中旬過ぎ頃からスタートしたメニューだそうですが、“ネギとバニラ”という意外な組み合わせのソースも、なかなか面白い味がしましたヨ。



お魚の下には、薄切りのホタテがありましたが、薄切りホタテは微妙だったかな。^^;





相方は、ホタテのお料理をチョイス。こちらも、ちょっと頂きましたが、薄切りホタテとは違って(笑)、肉厚で美味しかったですよ。



とろみのあるソースが、また絶品なお味をしていました♪





メインディッシュは、骨付きの「羊」をチョイス。…わたしは、骨付きに弱いんです〜。(笑)><;



骨周りの濃厚な旨みが大好きなんですが、ちょっと期待していたようなレベルではなかったかなぁ。でも、ボリュームもたっぷりで、美味しかったですけれどね♪



相方は、「豚」をチョイス。少し頂きましたが、厚みがあって脂ののっている豚肉は、豚肉のイメージを覆しますね。美味しい豚は、本当に美味しい!



スイーツはタルトをチョイス。



盛り付けも華やかで、キレイな盛り付けが大好きなわたしは、見ているだけで満足〜☆



…って、ウソです。



見ているだけで満足するわけがアリマセン!



かなりお腹がいっぱいでしたが、美味しかったのでペロリンと完食♪♪コーヒーもGOOD☆



相方は、プリンをチョイス。



こちらは、ちょっと盛り付けが淋しかったですが、プリンの味は絶品でしたよ〜。ちょびーっとしかもらえませんでしたが(泣)、ほんの少しだけでもハッキリと濃厚さ加減が分かるくらい、美味しいプリンでございました。



…で、この後、シェフを含めてお店のスタッフがゾロゾロ〜ッと出てきてくださり、“誕生日のホールケーキ”を持ってきて、“ハッピバースデ〜トゥ〜ユ〜♪♪”と歌ってくださったんです。



『ギェ〜。この年で恥ずかしい!』と思いながらも、結構うれしいもんですね。楽しかったです♪

※ちなみに、わたしは、ギリギリ20代でございます。。。=w=;アセアセ。



さすがにホールケーキは食べられずに、“お持ち帰り”することにしたんですが、『お楽しみな時間も終わっちゃったなぁ〜』と感傷的な気持ちでくつろいでいたら…。



…なんと、ビックリ、ビックリ!!



レストラン・シェ・コーベさんは、最後にまた“サプライズ”を用意してくださっていたんです★(・▽・)



ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、「誕生日祝にコース料理+ホールケーキ」を注文したお客さんには、“サプライズ”をつけてくれるんだとか。



その“サプライズ”とは、【3種類のアイスの中で、ガリガリッと音のする砂糖が入っているアイスを当てたら、ランチ1名無料招待】というものでした。※サービスは今後変更するかもしれませんので、正しい情報はお店にご確認くださいね。



わたしは、ラッキーなことに“当たり”をゲット!!素敵な招待ハガキを頂きました☆



お店を後にする際には、“バラ”を一輪くださり、車を出してくださり、最後まで至れり尽くせりのサーヴィス。



わたしは、レストラン・シェ・コーベのサーヴィスは、「ザ・リッツカールトンとハイアットホテルズの中間くらいの心地よさがあるなぁ。」って感じました。



リッツの(時にしつこいと感じるくらいの(笑))きめ細かい心遣いと、ハイアットの必要なとき以外はほっといてくれる距離感のあるサーヴィスの中間。「必要のないときには距離を保ってくれて、必要なときには至れりつくせり(*^^*)」というサーヴィスのバランスが、わたしには、とても心地よかったです☆



レストラン・シェ・コーベよりも美味しいフレンチレストランは他にもたくさんあると思いますが、レストラン・シェ・コーベは、期待を裏切らないレベル(安心感・安定感)以上は期待できるんじゃないかなっ♪



★名古屋グルメ食べ歩き掲載写真は、お店の方に了承を得て撮影しています★
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まさに同意です。
貴方様の評価は本当にその通りだと思います。
20代でその評価は素晴らしいですね!
エルミタージュ | 2008/02/04 02:37
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彩ちゃんきれいなおっぱいしてましたぁ。 初めからこのブログは長く続けることはしません。中田彩先生のポロリ動画映像のみ紹介していきます。一ヶ月後には世の中に流出しているか楽しみです。
グラビアアイドル中田彩のおっぱいポロリ盗撮映像! | グラビアアイドル中田彩のおっぱいポロリ盗撮映像! | 2007/12/14 19:38