名古屋グルメブログ。
テーマは、大切な人とおいしいものを食べながら。
「予算はひとり3000円」。そして、豊かな時間を作ること。
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<愛知県外グルメ>野麦 (のむぎ) / 長野県松本市中央2−9−11
野麦 (のむぎ)
長野県松本市中央2−9−11
0263-36-3753 
・営業時間:11:30〜14:00頃(売れ切れ次第終了)
・定休日:火曜日・水曜日
 ★★★★★


「おいしい蕎麦を食べたいな♪」と言ったら、彼が連れて行ってくれたのが、長野県にある野麦 (のむぎ)というお店。「名古屋で食べる蕎麦とは、全然違うよ。」というので期待して行きました♪^^
お店は、小さくこじんまりとしていて3テーブル(12席)のみです。混んでいるときは、相席になります。

メニューは、そば(一人前)1100円 、そば(半分)700円、そば(大盛り)1300円。わたしは、そば(一人前)を。彼はそば(大盛り)を注文しました☆

そばは、かなり細い麺で、黒っぽかったです。そば粉90%使用されているとか。

彼が盛り塩をお願いしたので、最初はお塩をつけて頂いてみましたが、甘みがあって大変美味でした。つゆをつけて頂いても美味しかったけれど、お塩で頂くのにハマってしまいましたね〜♪

でも、蕎麦って早く食べないと、麺が切れてしまうんですよね。わたしは食べるのが遅いのか、最後の方には麺がブツブツと切れてきてしまっていました。><;それだけ、余分なものを含んでいない本物の麺ということなのでしょうか?

わたしは、蕎麦に詳しくありませんが、奥の深い食べ物だな〜と感じました。ちなみに彼曰く、「本当にお蕎麦が好きな人は、大盛り分の量を食べたいなら、半分を2つ頼む」そうです。

それだけ、“鮮度”が重要な繊細な食べ物なのでしょうね♪
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